Peut-on continuer à consommer du fromage pendant sa grossesse ? Si oui, quels fromages est-il possible de manger ? Lesquels sont à éviter ? On vous dit tout !
Est-ce que je peux manger du fromage pendant ma grossesse ?
Enceinte, vous devez être particulièrement vigilante quant aux produits que vous consommez. Et les fromages font partie des aliments potentiellement à risque. La vigilance est donc de mise.
Quels sont les fromages interdits pendant la grossesse ?
Les fromages au lait cru
Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, vous devez éviter tous les aliments crus. Les fromages non pasteurisés à base de lait cru sont donc à bannir. De plus, le lait ne subit aucun traitement thermique et est utilisé en l’état. La listeria peut donc être présente dans ces fromages. Oubliez donc l'Abondance, le Banon, le Beaufort, le Camembert de Normandie, le Reblochon ou encore le Roquefort.
Les fromages à pâte molle
Les fromages à pâte molle sont également à éviter lors de la grossesse. Il s'agit par exemple du Brie, du Cœur de Neufchâtel, du Coulommiers, de l’Époisse, du Livarot, mais aussi du Maroilles… Seules les pâtes molles pasteurisées peuvent être consommées, car la technique de pasteurisation détruit les éventuelles bactéries.
Les fromages à pâte persillée
Les fromages à pâte persillée, c'est-à-dire les fromages "bleus", sont également interdits pour les femmes enceintes. Pas question de consommer du Bleu d'Auvergne, du Bleu des Causses ou encore du Gorgonzola.
Quels sont les fromages autorisés pendant la grossesse ?
Les fromages à pâte pressée cuite
Les fromages à pâte pressée cuite (Comté, Emmental…) peuvent être consommés parce que leur taux d'humidité (HRED) est inférieur à 62 %. Dans ces conditions, la listeria ne peut pas se développer. De plus, le lait est chauffé lors de la fabrication du fromage. Les listeria qui peuvent être présentes dans le lait sont donc détruites lors de la fabrication.
Les fromages au lait pasteurisé
Dans le cas d'un fromage au lait pasteurisé, le lait est chauffé après la traite pendant 15 secondes à 72 °C. Ce traitement thermique permet d'éliminer tout micro-organisme pathogène présent dans le lait comme la bactérie Listeria monocytogene. Inoffensive pour tout adulte en bonne santé, la listeria est une maladie particulièrement dangereuse pour les femmes enceintes, car elle peut entraîner des complications au niveau du développement du bébé.
Qu’est-ce que je risque si je consomme du fromage au lait cru ?
Consommer du fromage au lait cru durant sa grossesse présente un risque de contracter la listeria. Cette bactérie peut déclencher d’éventuelles fausse-couches. Pas question pour autant de tomber dans la paranoïa. Notez que la plupart des fromages au lait cru respectent un cahier des charges très strict au moment de la fabrication. Les alertes bactériennes restent très rares au regard du nombre de fromages fabriqués en France tous les ans !
N’y a-t-il vraiment aucun moyen de manger du fromage au lait cru pendant ma grossesse ?
Il est communément admis que vous pouvez consommer des fromages au lait cru à partir du moment où ceux-ci sont fondus ou chauffés. Pourquoi ? Parce que le processus de chauffage permet d’éliminer toute éventuelle bactérie. Une bonne nouvelle pour toutes les futures mamans fans de raclettes ou de camembert au four !
Comment différencier les fromages au lait cru et les fromages au lait pasteurisé ?
En fromageries, vous trouvez essentiellement des fromages au lait cru. Mais n’hésitez pas à solliciter votre fromager. En effet, certains chèvres frais et certains bleus sont fabriqués à base de lait pasteurisé.
En grandes surfaces, il vous suffit de lire les étiquettes. Le type de pâte (molle, pressée, persillée) et le type de lait (cru ou pasteurisé) sont indiqués sur l'emballage.
Si vous avez le moindre doute, n'hésitez pas à demander conseil à votre fromager. Il saura vous éclairer !
Y a-t-il un intérêt à manger du fromage pendant sa grossesse ?
Les fromages et notamment ceux à pâte dure (comté, emmental, parmesan, gruyère…) sont très riches en calcium.
Or, pendant la grossesse, les besoins en calcium sont augmentés, notamment au cours du 3ème trimestre. Non seulement, il est nécessaire de couvrir les besoins de la maman, mais il faut aussi couvrir ceux du fœtus qui fabrique son squelette.
Le calcium a différentes fonctions dans l'organisme : formation et renouvellement des cellules osseuses, participation à la contraction musculaire et cardiaque, rôle dans la coagulation du sang, dans les échanges cellulaires, la libération d'hormones… Ainsi, pendant la grossesse, le calcium protège de l'apparition d'une hypertension et de certains troubles. De plus, un bon apport en calcium durant la grossesse prépare le lait pour l'allaitement.
Les besoins d'une femme non enceinte sont de 900 mg par jour. Pour une femme enceinte, les besoins restent inchangés au cours des deux premiers trimestres, puis ils sont de 1 000 mg par jour au cours du 3ème trimestre (le bébé fixant à lui tout seul 200 mg de calcium par jour !).
Si les apports ne sont pas respectés, la femme enceinte risque de puiser le calcium dans ses propres réserves au profit de son bébé. Elle s'expose donc à une déminéralisation osseuse.
Pas question donc de se priver de bons fromages pendant neuf mois ! Il suffit simplement de bien les choisir.
Que faut-il en conclure ?
- Fuyez les fromages au lait cru, les fromages à pâte molle à croûte fleurie (Camembert, Brie, etc), les fromages à pâte molle à croûte lavée (Munster, Pont-l’Évêque, etc), les fromages à pâte persillée et les fromages vendus râpés.
- Tournez-vous vers les fromages au lait pasteurisé ainsi que les fromages à pâte pressée cuite.
- Enlevez toujours la croûte des fromages.