Voici à titre indicatif les quantités de légumes qu'il faut prévoir pour une personne adulte pour un repas quotidien normal (les rations dépendent bien sûr du menu proposé ainsi que des appétits individuels) :
Quelle quantité de légumes manger par repas ?
En règle générale, comptez en moyenne 80 à 100 g de crudités pour une entrée et 200 à 300 g de légumes pour accompagner un plat principal. Pour les légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiche…), prévoyez 60 g par personne.
Voici les quantités recommandées par type de légume. Et n'oubliez pas qu'il est toujours préférable de manger des légumes frais et de saison !
Artichauts : 150 g de fond
Asperges épluchées : 250 g
Aubergines : 200 g
Betteraves : 125 g
Brocolis : 200 g
Carottes : 160 g
Céleri branche : 200 g
Céleri rave : 160 g
Champignons : 200 g
Châtaignes : 170 g
Chicorée frisée ou scarole : 80 g
Chou blanc ou rouge (cru) : 160 g
Choux de Bruxelles : 200 g
Chou-fleur : 200 g
Concombre : 160 g
Courgettes : 250 g
Endives : 1 pièce
Épinards : 300 g
Fenouil: 1/2 bulbe
Fèves écossées : 150 g
Haricots verts : 160 g
Laitue : 60 g
Mâche / mesclun : 50 g
Navets : 250 g
Petits pois : 150 g
Poireaux : 200 g
Poivron : 150 g
Pommes de terre : 250 g
Radis : 1/3 de botte
Salsifis : 200 g
Tomates : 1 pièce
Bon appétit !
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