La myrtille n’est pas un fruit très consommé en France, pourtant elle possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison la consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment la choisir ? Comment la cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce « superfruit » !
De quelle famille est la myrtille ?
La myrtille est le fruit d’un petit arbuste, le myrtillier, qui appartient à la famille botanique des Éricacées, tout comme l'airelle ou la canneberge (ou cranberry). Il faut distinguer la myrtille européenne du bleuet, originaire d'Amérique du Nord. Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée.
Quelles sont les origines de la myrtille ?
Les myrtilles cultivées en France, encore appelées « myrtilles arbustives » ou « blueberries » sont d’origine américaine. C’est en effet en 1908 que le docteur Cole sélectionnait, aux USA, le myrtillier à gros fruits à partir des espèces poussant dans la région des Grands Lacs. Cet arbuste, qui peut atteindre 2,5 mètres de hauteur, fournit les « bleuets », baies à l’épiderme bleu et qui peuvent se conserver au moins 10 jours à 10 °C.
Où trouve-t-on la myrtille ?
En France, la myrtille sauvage est commercialisée uniquement sur des circuits courts afin de garantir sa fraîcheur. Elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne. Pour répondre à la demande, les producteurs cultivent également la myrtille arbustive d'Amérique du Nord.
Quelle est la saison de la myrtille ?
La pleine saison de la myrtille est la fin de l'été, aux mois de juillet, août et septembre.
Quels sont les bienfaits de la myrtille ?
Désaltérante et rafraîchissante, la myrtille est avant tout un fruit plaisir. Gorgée d’eau, elle est pauvre en calories, pleine de vitamines et d’antioxydants.
Les bienfaits de la myrtille sont nombreux à commencer par la régulation de l’appétit et de la glycémie. Grâce à leur richesse en anthocyanines, les myrtilles vont freiner l’absorption des sucres après les repas ce qui contribue à une meilleure régulation de la glycémie.
Les antioxydants de la myrtille augmenteraient l’effet de satiété et diminueraient la prise alimentaire, ce qui pourrait en faire un nouvel allié anti-obésité. Mais attention à ne pas en consommer en quantité importante car sa grande teneur en fibres lui permet de jouer une action régulatrice sur l'intestin et peut avoir un effet laxatif.
En décoctions et gargarismes, les myrtilles sont très efficaces contre les inflammations de la gorge et de la bouche. Ces antioxydants permettent également de prévenir les maladies cardiovasculaires grâce à leur richesse en polyphénols. En effet, ils inhibent la prolifération et la formation des cellules cancéreuses et amélioreraient la santé vasculaire en favorisant la constriction et en atténuant la dilatation des vaisseaux.
D’après un petit nombre d’études expérimentales, les flavonoïdes contenues dans les myrtilles exerceraient un effet bénéfique sur l’apprentissage et la mémoire en augmentant le nombre de connections neuronales, en améliorant la communication cellulaire et en stimulant la régénération des neurones. Concernant l’apport en oligo-éléments des myrtilles, on note que ses minéraux ne dépassent pas 300 mg aux 100 g, mais ils sont très variés. Le potassium domine, on relève également la présence de petites quantités de magnésium et de calcium ainsi que du fer et du zinc. Parmi les vitamines, également bien diversifiées, il faut noter la vitamine E (2 mg), différentes vitamines du groupe B et de petites quantités de provitamine A (environ 0,03 mg aux 100 g). Dans la myrtille, la vitamine C atteint en moyenne 10 mg aux 100 g. L'activité de la vitamine C de la myrtille est potentialisée par une concentration assez remarquable de substances flavonoïdes spécifiques.
Combien de calories contient une myrtille ?
Les myrtilles font partie des fruits ayant un apport énergétique modéré. Vous n’aurez pas plus de 57 Kcal aux 100 g, sensiblement autant que pour l’abricot ou l’ananas.
Quel est le poids d'une myrtille ?
Une myrtille pèse environ 2 à 3 g, mais vous les trouverez généralement en barquette de 125g comme tous les petits fruits de ce type.
Comment bien choisir une myrtille ?
La myrtille est un fruit très fragile, comme la fraise, elle est d’ailleurs récoltée à la main. Elle doit être choisie intacte et sans meurtrissures sur la peau. Vous les trouverez la plupart du temps en barquette de 125 grammes : observez-en le dessous afin de vérifier qu'aucun fruit ne soit écrasé ou flétri cela pourrait abimer tous les autres. La maturité des myrtilles se repère à leur arôme et à la coloration bleu soutenu côté pédoncule, alors fiez-vous à vos sens pour faire le bon choix !
Comment conserver la myrtille ?
Pour leur conservation, vous pouvez les garder jusqu’à une semaine au réfrigérateur, mais l’idéal reste de les consommer dans les trois jours après achat afin de garder toutes les saveurs et les bienfaits nutritifs du fruit. Si vous voulez en profiter toute l’année, n’hésitez pas à les congeler, les myrtilles résistent très bien au froid.
Comment cuisiner la myrtille ?
Du fait de sa petite taille, la myrtille ne nécessite pas de découpe, ni de préparation très complexe. Prête en quelques secondes vous n’avez qu’à les rincer quelques instants et vous pouvez les déguster de suite.
Nature, la myrtille s’accommode parfaitement avec les laitages comme du fromage blanc, du yaourt, de la crème fraîche... mais aussi avec d’autres fruits pour une salade vitaminée et d’autres baies (framboises, groseilles, cassis) pour une soupe de fruits rouges.
Les myrtilles peuvent aussi se cuisiner, alors faites-vous plaisir avec des tartes, muffins et gâteaux. Mieux encore pour l’été, faites-vous de délicieux sorbets (en coulis), smoothies ou autres gelées et confitures.
Pour le matin, rien de mieux que d'étaler sur une tartine beurrée un peu de confiture ou de gelée de myrtilles pour donner une note acidulée à son petit déjeuner ! Et le soir, on opte pour la myrtille séchée dans une tisane. Les myrtilles se marient très bien avec les plats salés comme les viandes et les volailles rôties, pour apporter une touche acidulée et originale à vos sauces par exemple ou simplement en accompagnement.
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