Tout Savoir sur la Quercétine et ses Bienfaits

Naturellement présente dans les végétaux, la quercétine est réputée pour ses nombreux effets thérapeutiques. Découvrez ses bienfaits sur l’organisme !

La quercétine, qu’est-ce que c’est ?

La quercétine est un flavonoïde, c’est-à-dire un pigment qui donne leurs couleurs aux plantes, aux fleurs, aux fruits et aux légumes.

Quelles sont les principales sources alimentaires en quercétine ?

Les câpres sont la plus grande source de quercétine. Elles en fournissent jusqu’à 180 mg par 100 g. Viennent ensuite le piment fort avec 50 mg par 100 g, le sureau noir avec 42 mg par 100 g, le chocolat noir avec 25 mg par 100 g, l’oignon rouge avec 20 mg par 100 g, la myrtille sauvage avec 18 mg par 100 g, le cassis avec 6 mg par 100 g, le brocoli et le thé vert avec tous les deux 3 mg par 100 g, la cerise avec 1 mg par 100 g, le vin rouge avec 0,8 mg par 100 g et enfin la pomme avec 0,1 mg par 100 g.

Quels sont les bienfaits de la quercétine ?

Naturellement présente dans les végétaux, la quercétine est réputée pour ses nombreux effets thérapeutiques et ses bienfaits sur l’organisme.

De nombreuses études ont montré que la quercétine était un excellent antioxydant. De tous les flavonoïdes, la quercétine est le plus puissant capteur de radicaux libres. La quercétine améliore l’absorption de la vitamine C par l’organisme et en retarde l’élimination. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires. Lors d'une étude, des patients souffrant de maladies inflammatoires ont rapporté un soulagement de leurs symptômes après avoir pris une supplémentation de quercétine.

Au cours de nombreuses études, des propriétés anti-allergiques ont également été observées. En effet, la quercétine jouerait un rôle dans prévention et le traitement de la rhinite allergique. Elle réduirait légèrement la congestion et l’irritation des yeux. Une étude épidémiologique menée en Finlande a établi un lien entre la consommation d’aliments riches en quercétine et la réduction du risque d’asthme.

Cette même étude a mis en évidence que la quercétine pourrait exercer un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires. En effet, il existerait une relation entre une grande consommation d’aliments riches en quercétine et une diminution des troubles coronariens et des accidents vasculaires cérébraux. Il a été observé qu'une prise quotidienne de quercétine pendant plusieurs semaines entraîne une diminution de la pression artérielle chez les individus hypertendus.

Enfin, la quercétine diminuerait le taux de mauvais cholestérol (LDL) chez les personnes en surpoids. Autant de bonnes raisons d'en abuser !

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1 - Le café soluble

cafe Le café en poudre est incontestablement le roi indétrônable du potassium. Chaque portion de 100 g contient 3 600 mg de potassium.

2 - Le lait en poudre

lait_en_poudre Le lait en poudre écrémé figure parmi les aliments les plus riches en potassium. Sa consommation participe donc à maintenir un taux satisfaisant.

3 - Les légumineuses 

legumineuses Introduire des légumineuses dans notre alimentation quotidienne contribue à un apport substantiel de potassium. En effet, pour 100 grammes, ces aliments couvrent en moyenne un tiers des besoins quotidiens recommandés. Parmi les meilleures sources de potassium, on trouve les haricots blancs et rouges, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches.

4 - Les féculents

feculents Contrairement aux pâtes et au riz, les féculents tels que la pomme de terre, le blé et la patate douce figurent parmi les aliments les plus riches en potassium.

5 - Les fruits et légumes

Qu'ils soient crus ou cuits, les fruits et les légumes sont d'excellentes sources de potassium surtout lorsqu'ils sont consommés avec leur peau ! Pour couvrir les besoins en potassium, les fruits et légumes doivent être présents à tous les repas à raison de 200 à 300 grammes. Côté légumes, on privilégie les légumes vert foncé à feuilles (épinards, blettes), l'avocat, la tomate, les courges, le navet, le potiron, le concombre et le poivron. Côté fruits, on mise sur le kiwi, la banane, l'abricot et la châtaigne.

6 - Les herbes et les épices

Le cumin, suivi de près par le curry, le gingembre en poudre et le poivre moulu affichent des scores en potassium parmi les plus importants. Les herbes (et plus particulièrement le persil frais) sont une excellente source de potassium.

7 - Les fruits secs et les fruits oléagineux

fruits secs oléagineuxPlus riches encore en potassium que les fruits frais, les fruits secs (abricots secs, dattes, figues, raisins, pruneaux) et les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, pignons de pin) sont parmi les plus riches en potassium. À grignoter au goûter pour renforcer votre capital santé !

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