FODMAPs, mais de quoi s'agit-il réellement ?
Etes-vous au point sur les « Fermentescibles, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » ?Â
Monosaccharides, qui sont-ils ?
Après les oligosaccharides, nous abordons une nouvelle catégorie de glucides encore plus petits : les monosaccharides. Il s’agit ici de sucres simples, composés d’une seule unité (« mono- »). N’étant pas liés à d’autres composés, ils n’ont pas besoin d’être dégradés par des enzymes de la digestion et peuvent être absorbés en l’état par notre organisme. Mais l’un de ces monosaccharides, le fructose, peut malgré tout poser problème…
Pourquoi nous font-ils du mal lorsqu'on a une colopathie fonctionnelle ?
Lorsque nous consommons du fructose, l'absorption de celui-ci est conditionnĂ©e par l'absorption conjointe de glucose. Si l'apport en fructose est plus important que celui de glucose, le premier n'est pas absorbĂ© et stagne dans l'intestin grĂŞle avant de gagner le cĂ´lon. LĂ il favorise l’apparition de diarrhĂ©es et peut ĂŞtre dĂ©gradĂ© par notre microbiote intestinal. Je vous passe les dĂ©tails mais vous comprenez qu'encore une fois, l’action des bactĂ©ries prĂ©sentes dans nos intestins peut engendrer des dĂ©sagrĂ©ments tels que des ballonnements, des gaz et des douleurs abdominales.Â
OĂą les traquer ?
Le fructose est un sucre qui se trouve principalement dans les fruits (pommes, poires, melons, pĂŞches, framboises, ananas...) mais aussi dans les lĂ©gumes (tomates, poivrons, ...), les prĂ©parations qui en sont dĂ©rivĂ©s (confitures, compotes et sauces, fruits secs et fruits confits, …) et le miel. Comme c’est l’excès de fructose qui est responsable des troubles digestifs, les fruits et lĂ©gumes contenant des teneurs limitĂ©es en fructose comparativement au glucose peuvent ĂŞtre consommĂ©s mĂŞme en cas de SII.Â
Comment adapter son régime alimentaire avec son SII ?​
Les fruits et lĂ©gumes sont essentiels dans notre alimentation car ils sont sources de fibres alimentaires, de vitamines, de minĂ©raux, et ils apportent de la couleur et de la texture dans nos assiettes. Donc en cas de sensibilitĂ© au fructose, pas question de bannir tous les fruits et lĂ©gumes de notre alimentation mais il faut essayer de choisir ceux qui seront tolĂ©rĂ©s. Parmi les aliments les plus sujets Ă un excès de fructose, nous pouvons citer les pommes (et toutes les compotes et purĂ©es de fruits qui en contiennent), les poires, les mangues, les raisins et raisins secs, le melon, les fruits rouges (fraises, framboises, groseille) mais aussi parmi les lĂ©gumes les Ă©chalotes, le poivron rouge et les tomates transformĂ©es (tomatĂ©s sĂ©chĂ©es, concentrĂ© de tomates…). Par contre, vous pouvez consommer plus facilement les agrumes (citron, pamplemousse, clĂ©mentine, orange), les prunes (mirabelles, Reine-Claude), certains fruits rouges (mĂ»res, myrtille), les pĂŞches et nectarine, la rhubarbe. Enfin sachez que les fruits en conserve au sirop contiennent gĂ©nĂ©ralement un meilleur Ă©quilibre entre fructose et glucose, ce qui permet de les considĂ©rer pour une alimentation pauvre en FODMAPs.Â
Enfin deux rappels :Â
        ●    Comme pour les autres FODMAPs, la tolĂ©rance au fructose est une question de quantitĂ© et de sensibilitĂ© personnelle. Ne prenez pas forcĂ©ment pour acquises les listes d’aliments que vous trouvez dans des livres ou sur le net. Le mieux est de tester par vous-mĂŞme.Â
        ●    Attention, ce n’est pas parce qu’un fruit (ou un lĂ©gume) est très sucrĂ© en bouche qu’il est forcĂ©ment très riche en fructose. Le glucose aussi participe Ă sa saveur sucrĂ©e ! N’oubliez pas que c’est l’excès de fructose qui est Ă l’origine des troubles digestifs.Â
A très bientôt pour la suite de nos révisions !
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Auteure : Béatrice Février - Diététicienne Nutritionniste
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Source :
- Housez-Février B. Comment suivre une alimentation pauvre en FODMAPs sans galérer. Le Quotidien du Patient. Editions La Maison. 2018. 223 pages
- Bischoff SC, Barbara G et al., « Intestinal permeability-a new target for disease prevention and therapy », BMC Gastroenterol., 2014 Nov 18 ; 14:189,
- Simren M, Mansson A, Langkilde AM, Svedlund J, Abrahamsson H, Bengtsson U, et al. Food-related gastrointestinal symptoms in the irritable bowel syndrome. Digestion. 2001;63(2):108-15
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