Diabète et déjeuner en extérieur

Comment gérer les repas en extérieur en cas de diabète ?

Votre travail vous oblige à manger à l’extérieur régulièrement ? Vous déjeunez dans un restaurant d’entreprise ? Ou tout simplement, vous voulez aller au restaurant mais vous vous sentez perdu(e) au moment de choisir sur la carte ? Pas de panique : avec mes conseils vous pourrez concilier plaisir et équilibre pour votre diabète de type 2. 

Tout ne passe pas seulement par l’assiette pour surveiller son poids !

Tout ne passe pas seulement par l’assiette pour surveiller son poids !

Si l’obésité fait partie des enjeux de santé mondiale, concernant près d’un adulte sur cinq dans les pays les plus développés et 15% de la population française, elle est pourtant toujours autant connotée et stigmatisée. Les regards, les jugements et les messes basses de la société envers les personnes obèses sont quotidiens, le commun des mortels étant persuadé que l’obésité est inéluctablement associée à la malbouffe. Si seulement c’était aussi simple… Non, non et non, ce fléau qu’est l’obésité n’est pas uniquement lié à l’assiette mais aussi au système nerveux, au mode de vie, à la génétique… La liste est longue, c’est donc l’occasion de mettre un terme à ces préjugés.

La consommation d’aliments ultra-transformés corrélée au risque de diabète de type 2

La consommation d’aliments ultra-transformés corrélée au risque de diabète de type 2

Une nouvelle étude issue de la cohorte française Nutri-Net-Santé a récemment souligné une corrélation entre aliments ultra-transformés et diabète de type 2. Et ce n’est pas la première fois que les aliments ultra-transformés sont pointés du doigt…

Battle : sucre ou miel, quel est le mieux pour mon diabète type 2 ?

Entre le sucre et le miel quel aliment choisir pour cuisiner ? L'un est bon pour diminuer le diabète de type 2 l'autre est plus adapté en cas de SSI. On fait le match ! Entre le sucre et le miel votre cœur balance ? Plus pour longtemps ! Ces deux sucrants possèdent leurs atouts santé, mais aussi quelques inconvénients, surtout si vous êtes atteint de diabète de type 2. On fait le match !

Des inégalités face à l’obésité

Des inégalités face à l’obésité

Dans le monde l’obésité concerne chaque continent avec une incidence de 13 % chez les adultes. On parle actuellement d’épidémie mondiale et de maladie chronique car lorsque l’obésité est installée elle est a priori irréversible. Selon une étude parue récemment, les conséquences de l’obésité seraient différentes chez les hommes et les femmes ce qui induirait des stratégies de santé publique différentes selon le sexe. Selon le Pr Axel Kahn, président de la ligue contre le cancer, « l’obésité est la cause de 3600 décès par cancer par an » en France. L’obésité est la cause de nombreuses maladies : diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, hépatiques, rénales, articulaires, dermatologiques et enfin des cancers. De plus, les professionnels de santé ont également remarqué une différence dans la prise de poids et ses conséquences entre les hommes et les femmes.

Quels sont les mécanismes de l'obésité ?

Quels sont les mécanismes de l'obésité ?

L’obésité est une maladie chronique dont la prise en charge est maintenant très codifiée. Régimes alimentaires, exercice physique ou chirurgie bariatrique en sont les grandes lignes. Mais si l’obésité était le résultat d’une dépendance à la nourriture ? Cette théorie s’appuie sur des observations qui ont montré des similarités entre la prise alimentaire et les comportements addictifs. Récemment, une étude scientifique est venue appuyer cette théorie. Explications.

sportive

Pourquoi faire du sport à jeun aide à brûler plus de graisse ?

Si les bienfaits du sport sont avérés, son efficacité pourrait varier selon le moment où il est pratique. Une équipe de chercheurs des universités de Bath et de Birmingham signale que la pratique d’un sport avant le petit-déjeuner serait le moment à favoriser pour brûler plus de graisses et pour un meilleur contrôle de la glycémie. Explications.

coings rôtis

10 recettes délicieuses à IG bas pour diabétiques

L’alimentation joue un rôle capital chez les diabétiques de type 2. Vous souffrez de cette maladie chronique qui se caractérise par un taux de sucre trop élevé dans le sang ? Nous vous avons concocté 10 recettes à indice glycémique bas (IG < 55) qui entraînent une faible augmentation de la glycémie et donc une production d’insuline moindre. De plus, de part leur composition, elles rassasient davantage et éliminent la sensation de faim. Grâce à notre sélection, maîtrisez votre glycémie sans faire de compromis sur le goût !

morceaux de sucre

Diabète de type 2 : 4 solutions pour simplifier votre quotidien

Vivre avec un diabète de type 2 complique la vie et l'alimentation. Pour que vous ne vous sentiez plus jamais seul et désemparé face à cette maladie chronique qui se caractérise par un taux de sucre trop élevé dans le sang, découvrez 4 outils anti-diabète pensés pour vous !

Découvrez ce délicieux repas d'automne complet à IG bas

Vous êtes diabétique ? Nous vous avons concocté un repas automnal composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert à indice glycémique bas afin que vous puissiez vous régaler tout en gardant le contrôle de votre glycémie. À vos couverts !

La Stévia est-elle la plante idéale du régime diabète de type 2 ?

Les français consomment en moyenne l’équivalent de 14 morceaux de sucre par jour, soit environ 25 kg par an ! Si ce chiffre de 25 kg par an peut paraître très élevé, il prend tout son sens quand on sait qu'il comprend tous les aliments sucrés que nous consommons, dans leur état naturel ou non : fruit, jus d’orange, desserts ou sodas par exemple. Si les glucides font partie de nos besoins nutritionnels, il est important de savoir les choisir et il est conseillé d’éviter le sucre blanc quand c’est possible, au profit d’aliments plus riches en nutriments. Or, le sucre est présent dans tellement de préparations ! Et pas toujours envie de se priver… Quelle casse tête pour les personnes atteintes de diabète ! C’est là qu’intervient la stévia, l’édulcorant naturel fraîchement débarqué en France. Découvrez quelles sont ses origines et comment l’utiliser dans la suite de cet article.

 

Quel est le rapport entre la stévia et le diabète de type 2 ?

La stévia est une plante édulcorante naturelle originaire du Brésil et du Paraguay qui pousse sous la forme d’un petit arbuste. Elle est utilisée en Amérique du Sud depuis des centaines d’années, notamment par le peuple Guarani, pour sucrer des préparations et des boissons.

Sa particularité est d’avoir un pouvoir sucrant très élevé, de 200 à 400 fois supérieur au sucre, sans aucune calorie ni glucide. C’est ce composant naturel sucré issu des glycosides de stéviol, qui est aujourd’hui extrait des feuilles de stévia et utilisé dans des produits commercialisés aux Etats Unis et en Europe. La stévia est aussi largement utilisée au Japon car elle est l’unique édulcorant utilisée dans ce pays, qui a banni tous les édulcorants chimique dans les années 70. Elle est réputée pour n’avoir aucun effets secondaires ou cancérigènes (à la différence de l’aspartame, soupçonné d’être nocif pour la santé).
La stévia est donc une alternative intéressante pour tous ceux qui veulent garder le plaisir sucré sans la charge calorique, pour ceux qui suivent un régime adapté au diabète de type 2 ou hypoglycémique, et un allié de taille dans le processus de perte de poids.

sucre stevia
La stevia garantit le sucre idéal pour les personnes atteintes de diabète

Comment utiliser la stévia ?

Grâce à l’innovation de la recherche des marques comme Truvia, l’utilisation est très simple. Le produit se présente sous forme de stick, de poudre ou de morceaux à l’extrait de stévia. La texture est similaire à celle du sucre blanc et le produit s’utilise comme tel pour remplacer le sucre : à ajouter aux boissons chaudes ou froides, les laitages, ou dans les préparations cuisinées et pâtisseries. Selon le produit, le dosage est le même que celui du sucre blanc, ou bien à diviser de moitié. Dans tous les cas, il est indiqué clairement sur le paquet.

 

Notre test de la stevia

Le sucre sans les calories ? Sur le papier, nous sommes convaincus !
A la dégustation, le goût sucré est bien là, mais il faut noter que la stévia possède un arrière-goût anisé surprenant au premier abord, surtout si elle est utilisée pur. Cet élément est à prendre en compte si vous voulez l’utilisez dans des recettes car la saveur anisée ne se marie pas forcément avec tous les aliments. Les papilles finissent par s’habituer et vous pouvez utiliser la stévia comme n’importe quel édulcorant, même dans les préparations cuites. Si vous l’utilisez dans des gâteaux ou les recettes sucrées comme les crêpes, nous vous conseillons de la marier au sucre brun ou au sucre traditionnel, en proportion 50/50, pour diviser les calories par 2 tout en gardant un goût très proche de votre recette préférée.

Vous êtes gourmand et n'avez pas envie de renoncer aux desserts ? Nous non plus ! Pour vous accompagner en toute sérénité, nous proposons un programme diététique pour diabète de type 2, un véritable accompagnement pour se faire plaisir, tout en respectant sa santé et son corps. Alors à de suite de l'autre côté avec une diététicienne dédiée à votre santé !

Colopathie fonctionnelle : 4 conseils pour adapter le régime

Colopathie fonctionnelle : 4 conseils pour adapter le régime

La colopathie fonctionnelle, aussi appelée syndrome du côlon irritable, ou syndrome de l’intestin irritable, est une pathologie bénigne qui provoque un inconfort quotidien pour les personnes qui en souffrent. Elle affecte le côlon et le rend hyper réactif à certains aliments et au stress. C’est un mal qui touche à la fois les hommes et les femmes, mais surtout les personnes anxieuses. Pour le traiter, il est indispensable de modifier son régime alimentaire et de l’adapter à ce trouble. Découvrez ici 4 conseils pour le faire.

Qu’est-ce que le Microbiote Intestinal ?

Qu’est-ce que le Microbiote Intestinal ?

Le microbiote intestinal est l’autre nom de la flore intestinale. Il s’agit en fait de l’ensemble des micro-organismes et de bactéries que l’on retrouve dans notre système digestif et nos intestins (principalement le côlon et l’intestin grêle). Chaque personne a son propre microbiote et ce dernier évolue au fil des années jusqu’à se stabiliser une fois adulte.

L'alimentation au service de votre santé

Avec plus de 3000 recettes, Dietis est un planificateur de menus facilitant l'application des recommandations nutritionnelles du corps médical, pour les diabètiques de type 2, les personnes souffrant de colopathie fonctionnelle ou souhaitant réequilibrer leur alimentation.