enceinte à Noël

Enceinte à Noël : que peut-on manger ?

Ces fêtes de fin d’année ne seront pas comme toutes les autres. Tout d’abord parce que vous attendez un heureux événement. Mais également, et en conséquence, parce que vous allez devoir surveiller de près le contenu de votre assiette durant les fêtes. Petit tour d’horizon de ce que vous pouvez consommer les yeux fermés et ce que vous allez malheureusement devoir éviter.

Manger du soja enceinte

Puis-je manger du soja enceinte ?

Boissons, crèmes dessert, steaks végétaux… Les produits à base de soja sont très présents dans notre alimentation. Le problème, c’est que ces produits sont accusés de perturber le système hormonal. S'ils ne sont pas interdits chez la femme enceinte, des mesures de précaution sont à prendre. On vous dit tout !

Sport à la maison

Comment mincir rapidement en pratiquant du sport à domicile ?

Pour perdre efficacement du poids, il est nécessaire de s'alimenter sainement et de pratiquer une activité physique régulière. D'ailleurs, il est important que vous sachiez qu'il n'y a pas forcément besoin d'aller à la salle de sport pour maigrir. En effet, le sport à domicile est tout aussi efficace pour mincir rapidement. Il vous suffit de choisir le bon programme. D'autant plus qu'il est désormais possible de recourir aux services d'un coach sportif à la maison pour vous assurer de l'efficacité de votre programme sportif.

sucres en morceaux

Tout savoir sur le sucre version liquide ou solide

Vous êtes-vous déjà demandé si la consommation de produits sucrés était "préférable" sous sa forme solide (viennoiseries, chocolat...) ou sous sa forme liquide (sodas, jus de fruits...) ? Une récente étude nous éclaire : les apports en sucre liquide conduisent, entre autres, à une prise de poids plus importante. On vous explique

courge butternut

Tout ce qu'il faut savoir sur la Courge Butternut et ses bienfaits

La courge butternut, aussi connue sous le nom de doubeurre en français ou simplement butternut par anglicisme, a récemment fait son apparition sur les étals des marchés et interpelle par sa forme de grosse poire et sa couleur orange pâle. Non seulement la courge butternut sait ravir toutes les papilles mais en plus, elle possède une myriade de bienfaits. Mais quels sont ses atouts nutritionnels ? Comment la choisir et la cuisiner ? Découvrez tout ce qu’il faut connaître sur cette succulente cucurbitacée !

Viande et grossesse

Est-ce que je peux manger de la viande enceinte ?

 

Riche en fer et en protéines, la viande est intéressante pendant la grossesse. Toutefois, certaines viandes - susceptibles de transmettre la listériose ou la toxoplasmose - sont déconseillées pendant les 9 mois de la grossesse. Mais alors comment s’y retrouver ? On fait le tri !

Puis-je manger de la viande enceinte ?

Pourquoi faut-il manger de la viande enceinte ?

La viande est riche en fer

Les besoins en fer pour la femme enceinte sont augmentés, notamment lors du 3e trimestre. Ils passent de 9 mg à 30 mg pour la femme enceinte. Pour rappel, le fer assure les échanges d’oxygène entre les tissus. L’importance de ce petit minéral durant la grossesse est donc considérable du fait des échanges gazeux permanents entre la maman et le fœtus et de l’augmentation du volume sanguin.

Gardez à l'esprit qu'une carence en fer peut provoquer une anémie et impacter l’état général de la femme enceinte (fatigue importante, risques d’infections, etc.).

La viande est riche en protéines

Les besoins en protéines évoluent au cours de la grossesse : on recommande 1 g/kg/j pour une femme en début de grossesse. Cette recommandation passe à 6 et 11 g/kg/j aux 2e et 3e trimestres. Durant la grossesse, les protéines sont indispensables pour assurer la croissance du fœtus et la fabrication des nouveaux tissus (augmentation de l’utérus, des glandes mammaires…).

Les viandes que vous pouvez consommer en toute sécurité

Les abats

Les abats (rognons, foie…) sont riches en fer et en vitamines A et B9. N’hésitez pas à en consommer pendant votre grossesse. À noter toutefois : si le foie gras n’est pas réellement interdit pendant la grossesse, consommez-le avec modération, car comme son nom l’indique, il est très gras et s’avère donc particulièrement difficile à digérer. Évitez en revanche les foies gras faits maison ou vendus à la coupe, plus susceptibles d’être contaminés par la listeria. Préférez les foies gras pasteurisés ou stérilisés.

L'agneau

L’agneau se déguste souvent rosé. Attention donc à le faire bien cuire pour vous régaler sans danger. De plus, consommez-le avec modération, car c’est une viande riche en matière grasse. Or, pendant la grossesse, les matières grasses d'originale animale sont à limiter.

Le bœuf

Comme toutes les viandes rouges, le bœuf contient une quantité de fer intéressante, là encore très utile pour éviter les anémies. En revanche, pas question de commander un steak saignant ou pire encore… bleu. Pendant ces 9 mois, vous ne devrez avoir qu’un seul mot à la bouche : « bien cuit ! ».

La dinde

Riche en protéines et pauvre en lipides, la dinde est l’alliée de votre grossesse. Consommez-la de préférence sans la peau et préférez les morceaux les plus maigres (blancs de dinde, escalopes...).

Le lapin

Riche en protéines et pauvre en lipides, le lapin est idéal pendant la grossesse. À condition, là encore, de le consommer bien cuit.

Le porc

S’il est bien cuit, le porc peut-être consommé sans danger durant la grossesse. Attention toutefois de ne pas en abuser, car c’est une viande assez grasse. Côté jambon blanc, privilégiez celui pré-emballé au jambon à la coupe, qui se conserve moins bien et est plus sujet à la contamination.

Le poulet

Pauvre en lipides, le poulet est riche en protéines et en vitamines du groupe B. Consommez-le de préférence sans la peau pour éviter les excès de matière grasse !

Le veau 

Le veau est une viande maigre et est donc intéressant pendant la grossesse, période pendant laquelle la femme enceinte cherche à maîtriser sa prise de poids. Faites-en votre allié !

Les viandes à oublier pendant la grossesse

Le gibier

Le gibier est déconseillé pendant la grossesse en raison de la traçabilité des produits et des risques d’intoxication alimentaire.

Les rillettes et les pâtés

Les rillettes et les pâtés peuvent être contaminés par des bactéries lors de leur préparation. Passez votre chemin !

Les viandes crues

Toutes les viandes crues sont à bannir pendant la grossesse. Les carpaccios, les steaks tartares, les jambons crus, les jambons fumés, les charcuteries crues, les viandes séchées et non cuites, les viandes marinées sont à proscrire pendant cette période.

Quelques précautions prendre quand on mange de la viande enceinte

  • Fuyez les viandes crues.
  • Faites toujours bien cuire vos viandes (la température doit être supérieure à 68 °C à coeur).
  • Gardez vos viandes au frais en prenant bien soin de les emballer avec un film alimentaire.
  • N’oubliez pas de vous laver les mains à chaque fois après avoir manipulé de la viande.
Femme enceinte

Les Indispensables pour Gérer la Fatigue durant la Grossesse

Certaines femmes enceintes ont une énergie débordante. Et puis, il y a les autres, qui sont tout le temps au bout du rouleau... Pour ces dernières, la grossesse peut s'avérer particulièrement épuisante. Enceinte, pourquoi suis-je tout le temps épuisée ? Comment lutter contre cette fatigue pendant la grossesse ? Explications.

L'alimentation au service de votre santé

Avec plus de 3000 recettes, Dietis est un planificateur de menus facilitant l'application des recommandations nutritionnelles du corps médical, pour les diabètiques de type 2, les personnes souffrant de colopathie fonctionnelle ou souhaitant réequilibrer leur alimentation.