Pour garder la ligne, il n’est pas obligatoire de faire un régime. Il suffit parfois de bien choisir les aliments qui composent notre assiette. Certains aliments ont le pouvoir d’augmenter la satiété et sont donc très intéressants en matière de gestion du poids. Leur consommation permet de ne pas avoir faim entre deux repas et d’éviter ainsi le grignotage intempestif. Découvrez les aliments coupe-faim naturels qui vont vous aider dans votre perte de poids !
Naturellement présente dans les végétaux, la quercétine est réputée pour ses nombreux effets thérapeutiques. Découvrez ses bienfaits sur l’organisme !
La quercétine, qu’est-ce que c’est ?
La quercétine est un flavonoïde, c’est-à-dire un pigment qui donne leurs couleurs aux plantes, aux fleurs, aux fruits et aux légumes.
Quelles sont les principales sources alimentaires en quercétine ?
Les câpres sont la plus grande source de quercétine. Elles en fournissent jusqu’à 180 mg par 100 g. Viennent ensuite le piment fort avec 50 mg par 100 g, le sureau noir avec 42 mg par 100 g, le chocolat noir avec 25 mg par 100 g, l’oignon rouge avec 20 mg par 100 g, la myrtille sauvage avec 18 mg par 100 g, le cassis avec 6 mg par 100 g, le brocoli et le thé vert avec tous les deux 3 mg par 100 g, la cerise avec 1 mg par 100 g, le vin rouge avec 0,8 mg par 100 g et enfin la pomme avec 0,1 mg par 100 g.
Quels sont les bienfaits de la quercétine ?
Naturellement présente dans les végétaux, la quercétine est réputée pour ses nombreux effets thérapeutiques et ses bienfaits sur l’organisme.
De nombreuses études ont montré que la quercétine était un excellent antioxydant. De tous les flavonoïdes, la quercétine est le plus puissant capteur de radicaux libres. La quercétine améliore l’absorption de la vitamine C par l’organisme et en retarde l’élimination. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires. Lors d'une étude, des patients souffrant de maladies inflammatoires ont rapporté un soulagement de leurs symptômes après avoir pris une supplémentation de quercétine.
Au cours de nombreuses études, des propriétés anti-allergiques ont également été observées. En effet, la quercétine jouerait un rôle dans prévention et le traitement de la rhinite allergique. Elle réduirait légèrement la congestion et l’irritation des yeux. Une étude épidémiologique menée en Finlande a établi un lien entre la consommation d’aliments riches en quercétine et la réduction du risque d’asthme.
Cette même étude a mis en évidence que la quercétine pourrait exercer un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires. En effet, il existerait une relation entre une grande consommation d’aliments riches en quercétine et une diminution des troubles coronariens et des accidents vasculaires cérébraux. Il a été observé qu'une prise quotidienne de quercétine pendant plusieurs semaines entraîne une diminution de la pression artérielle chez les individus hypertendus.
Enfin, la quercétine diminuerait le taux de mauvais cholestérol (LDL) chez les personnes en surpoids. Autant de bonnes raisons d'en abuser !
Indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, le magnésium assure la santé des os et des dents. Il favorise également la relaxation musculaire et est réputé pour réguler l’humeur en combattant le stress, l'anxiété, les tensions et la déprime. Autant de bonnes raisons de lui réserver une place de choix dans notre alimentation !
Certaines infections alimentaires (listériose, toxoplasmose...) d’ordinaire sans gravité, peuvent, lorsque vous êtes enceinte avoir des conséquences graves sur la santé de votre bébé. Voici 6 aliments à oublier pendant vos 9 mois de grossesse.
Certains aliments accélèrent le processus de combustion des graisses et d’autres apportent un sentiment de satiété. Découvrez les 10 aliments que vous devez manger si vous souhaitez perdre du poids !
Du fait de son incroyable teneur en nutriments, le germe de blé constitue un excellent complément alimentaire. Et qui plus est, 100 % naturel !
Que ce soit pour faire réchauffer une assiette ou pour faire décongeler une préparation, le four à micro-ondes fait aujourd’hui partie intégrante de notre quotidien. Mais savez-vous correctement l’utiliser ? Découvrez quels types de contenants peuvent aller au micro-ondes !