La taille des portions de viande dépend de trois critères : le type de morceau (avec ou sans os, avec ou sans gras à retirer…), la fréquence de consommation (nombre de fois par jour ou par semaine) et les besoins nutritionnels de chacun (sexe, âge). Pour vous donner une idée, voici les grammages par personne pratiqués dans la grande distribution.
Les portions de viandes de boucherie
- grillées, rôties, sautées, en ragoût : 200 g (sans os) ou 250 g (avec os),
- braisées : 300 g sans os,
- poêlées : 250 g avec os,
- côtes de bœuf : 350 g,
- osso bucco : 300 g,
- steaks hachés : 100 g.
Les portions de volailles
- pintades : 200 g,
- poulets, lapins (dépouillés) : 300 g,
- canards : 500 g,
- pigeons : 1 pièce par personne,
- cailles : 1 pièce par personne.
Les portions de gibiers
- lièvres (non dépouillés) : 400 g,
- perdreaux : 1 pièce pour 2,
- faisans : 1 pièce pour 3.
Les portions d'abats
- foies de veau : 130 g,
- ris de veau : 300 g,
- rognons de veau : 200 g.
N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher, il saura vous guider !