Qu'elle soit réalisée avec un four vapeur, un autocuiseur ou plus traditionnellement un panier vapeur au fond d'une casserole, la cuisson à la vapeur est réputée pour être le mode de cuisson le plus respectueux pour la santé. La vapeur dégagée par un liquide en ébullition contribue à cuire doucement et uniformément tous les aliments. Découvrez les 6 avantages de cette cuisson sur le plan diététique et nutritionnel.
On le rabâche sans cesse, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Mais de nombreuses personnes mal informées pensent que consommer un petit déjeuner copieux leur permettra de manger moins au déjeuner et au diner. En réalité, il n'en est rien ! Manger plus au petit déjeuner n’aiderait aucunement à perdre du poids.
Dans un régime, le cheat day (littéralement « jour de triche » en français) consiste à s'autoriser, à raison d'une journée par semaine, tous les écarts alimentaires que l'on veut. Et s'il suffisait de se faire plaisir pour maigrir ?
Vous consommez de nombreux aliments en pensant qu'ils vous font du bien. Et pourtant... Parce qu'il n'est pas toujours évident de démêler l'info de l'intox, découvrez 5 idées reçues qui reposent sur des arguments farfelus !
Indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol est un lipide fabriqué aux deux tiers par le foie et apporté pour un tiers par l'alimentation. S'il protège les cellules des agressions extérieures, le cholestérol, en excès dans l'organisme, il devient dangereux pour la santé. En effet, des taux trop élevés de cholestérol sanguin peuvent faire augmenter les risques de maladies du coeur et d'accidents vasculaires cérébraux. Pour réduire son taux de cholestérol, une alimentation saine et équilibrée est donc le premier traitement pour lutter contre l'hypercholestérolémie. Voici quelques conseils pour adopter de bonnes habitudes alimentaires !
Le potassium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme puisqu'il assure différents processus métaboliques. Il intervient notamment dans la transmission des impulsions nerveuses, permet la contraction musculaire en particulier celle du cœur, assure le bon fonctionnement de la fonction rénale et maintient avec le sodium l'équilibre acido-basique du corps. Vous l'aurez compris, le potassium est l'un des minéraux les plus importants de notre organisme et doit donc occuper une place de choix dans notre alimentation Découvrez les 7 aliments les plus riches en potassium !
1 - Le café soluble
Le café en poudre est incontestablement le roi indétrônable du potassium. Chaque portion de 100 g contient 3 600 mg de potassium.
2 - Le lait en poudre
Le lait en poudre écrémé figure parmi les aliments les plus riches en potassium. Sa consommation participe donc à maintenir un taux satisfaisant.
3 - Les légumineuses
Introduire des légumineuses dans notre alimentation quotidienne contribue à un apport substantiel de potassium. En effet, pour 100 grammes, ces aliments couvrent en moyenne un tiers des besoins quotidiens recommandés. Parmi les meilleures sources de potassium, on trouve les haricots blancs et rouges, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches.
4 - Les féculents
Contrairement aux pâtes et au riz, les féculents tels que la pomme de terre, le blé et la patate douce figurent parmi les aliments les plus riches en potassium.
5 - Les fruits et légumes
Qu'ils soient crus ou cuits, les fruits et les légumes sont d'excellentes sources de potassium surtout lorsqu'ils sont consommés avec leur peau ! Pour couvrir les besoins en potassium, les fruits et légumes doivent être présents à tous les repas à raison de 200 à 300 grammes. Côté légumes, on privilégie les légumes vert foncé à feuilles (épinards, blettes), l'avocat, la tomate, les courges, le navet, le potiron, le concombre et le poivron. Côté fruits, on mise sur le kiwi, la banane, l'abricot et la châtaigne.
6 - Les herbes et les épices
Le cumin, suivi de près par le curry, le gingembre en poudre et le poivre moulu affichent des scores en potassium parmi les plus importants. Les herbes (et plus particulièrement le persil frais) sont une excellente source de potassium.
7 - Les fruits secs et les fruits oléagineux
Plus riches encore en potassium que les fruits frais, les fruits secs (abricots secs, dattes, figues, raisins, pruneaux) et les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, pignons de pin) sont parmi les plus riches en potassium. À grignoter au goûter pour renforcer votre capital santé !
Une petite baisse de tonus ? Consommés quotidiennement, certains aliments peuvent vous aider à faire le plein d'énergie tout au long de la journée sans que cela ne pèse sur la balance. En plus de renforcer vos défenses immunitaires, une bonne alimentation peut booster votre métabolisme. Découvrez ces 7 aliments qui permettent de retrouver la forme sans prendre de formes !