Connaissez-vous le fruit préféré des Français ? C’est l’orange qui possède mille et un bienfaits pour la santé. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison la consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment la choisir ? Comment la cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce fruit coloré et vitaminé à souhait ! De l’orange à volonté, pas de quartier !
Épice aux courbes étranges et exotiques, le gingembre possède mille et un bienfaits pour la santé. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison le consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur cette drôle de racine réputée depuis des millénaires pour ses vertus aphrodisiaques !
Vivre avec une anorexie, une boulimie, une orthorexie ou encore une hyperphagie complique l'alimentation et la vie. Vous souffrez de troubles du comportement alimentaire ? Nous vous avons dégoté trois applications pour que vous ne vous sentiez plus jamais seul(e) et désemparé(e) !
Cultivé sous les climats chauds, le pamplemousse possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison le consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce fruit qui donne du pep's à nos assiettes !
Pour être en bonne santé, il est recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour. Seulement, lorsque nous consommons certains de ces aliments, nous ingérons de nombreuses substances toxiques, à commencer par les pesticides. L’idéal est donc de manger bio mais cela a un coût et n’est donc pas forcément envisageable pour tout le monde. À noter que certains fruits et légumes contiennent moins de pesticides que d’autres. Alors, si vous ne pouvez pas vous offrir le luxe de manger bio au quotidien, voici les fruits et légumes les moins contaminés car leur résistance leur permet d'être moins aspergés de pesticides. Découvrez le classement.
Typique du nord de la France, l'endive possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison la consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment la choisir ? Comment la cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce légume croquant cru et fondant cuit !
Lorsqu'on cuit un aliment, il faut savoir qu'on détruit une partie de ses nutriments. Et plus la cuisson d'un aliment est longue et intense, plus sa teneur nutritive s’appauvrit. En effet, la chaleur entraîne une transformation de l'aliment en question, qui perd alors de l’eau mais aussi ses précieux sels minéraux, enzymes et vitamines ! À partir de 40 °C, les enzymes présentes dans l’aliment sont en partie détruites. À partir de 60 °C, c'est la vitamine C qui est mise à mal. À partir de 90 °C, une grande partie de la vitamine E et certaines vitamines B ne résistent pas. À partir de 100 °C, les sels minéraux deviennent non assimilables par l’organisme. À partir de 110 °C, les vitamines A et D sont détériorées. Enfin, au-delà de 120 °C, les dernières vitamines B et E qui résistaient jusque-là sont détruites. Pire encore, des composés toxiques et cancérigènes commencent à se former ! Mais rassurez-vous, toutes les cuissons ne se valent pas et certaines préservent mieux les aliments que d’autres. On fait le point pour cuire sans détruire les nutriments.