cuisson à la poêle

Comment cuire sans détruire les précieux nutriments ?

Lorsqu'on cuit un aliment, il faut savoir qu'on détruit une partie de ses nutriments. Et plus la cuisson d'un aliment est longue et intense, plus sa teneur nutritive s’appauvrit. En effet, la chaleur entraîne une transformation de l'aliment en question, qui perd alors de l’eau mais aussi ses précieux sels minéraux, enzymes et vitamines ! À partir de 40 °C, les enzymes présentes dans l’aliment sont en partie détruites. À partir de 60 °C, c'est la vitamine C qui est mise à mal. À partir de 90 °C, une grande partie de la vitamine E et certaines vitamines B ne résistent pas. À partir de 100 °C, les sels minéraux deviennent non assimilables par l’organisme. À partir de 110 °C, les vitamines A et D sont détériorées. Enfin, au-delà de 120 °C, les dernières vitamines B et E qui résistaient jusque-là sont détruites. Pire encore, des composés toxiques et cancérigènes commencent à se former ! Mais rassurez-vous, toutes les cuissons ne se valent pas et certaines préservent mieux les aliments que d’autres. On fait le point pour cuire sans détruire les nutriments.

Bienfaits du miel

Les 5 bonnes raisons de consommer du miel

Qu’ils soient de lavande, de thym, de tilleul, de romarin, de bruyère, ou encore de châtaignier, tous les miels renferment dans leur pot de nombreux bienfaits thérapeutiques. Voici 5 raisons d’en consommer.

galette des rois

Un Menu Spécial Intestin Irritable pour l'Épiphanie

Vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable (ou colopathie fonctionnelle) ? Vous allez donc devoir faire l’impasse sur certains aliments que vous affectionnez tout particulièrement pendant cette période de l'année. À commencer par la délicieuse galette des Rois avec sa croustillante pâte feuilletée au... blé ! Mais rassurez-vous, avec notre menu de l'Épiphanie pauvre en FODMAPs, vous allez vous régaler sans frustration et en toute sécurité pour votre intestin !

Navet

Tout ce qu'il faut savoir sur le navet et ses bienfaits

Le navet – qui se caractérise par sa forme cylindrique ou conique et sa bi-couleur rose et blanc – possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison le consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce légume-racine charnu !

Kiwi

Tout ce qu'il faut savoir sur le kiwi et ses bienfaits

Le kiwi possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison le consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce drôle de fruit qui porte le même nom qu’un oiseau qui peuple la Nouvelle-Zélande !

cuillères de thé

Découvrez 5 thés aux vertus incroyables pour la santé

Qu'il soit noir, vert ou blanc, le thé est consommé depuis des millénaires en raison de ses vertus légendaires. Petit tour d'horizon sur les bienfaits de cette « super boisson » !

L'alimentation au service de votre santé

Avec plus de 3000 recettes, Dietis est un planificateur de menus facilitant l'application des recommandations nutritionnelles du corps médical, pour les diabètiques de type 2, les personnes souffrant de colopathie fonctionnelle ou souhaitant réequilibrer leur alimentation.