part de pizza

Les 7 types de faim qu'il faut absolument connaître

Si nous utilisons toujours le substantif « faim » au singulier, avec ce légendaire « j’ai faim », nous sommes nombreux à ignorer qu’en réalité il existe 7 types de faim. Vous séchez ? Pour vous, avoir faim c’est juste avoir un creux ? On vous explique !

Répartition calorique aliments

Comment organiser sa journée et sa répartition calorique ?

Si l’adage « petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre » perdure, ce n’est peut-être pas pour rien. En effet, dans la plupart des régimes, il est recommandé de ne plus faire l’impasse sur le petit-déjeuner et de dîner plutôt léger. Pourquoi ? Pour adopter une bonne répartition calorique quotidienne. À tort ou à raison ?

Petit-déjeuner équilibré

10 idées de recettes pour un petit-déjeuner équilibré

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, à condition bien sûr que celui-ci soit sain ! Pour un petit-déjeuner healthy, misez principalement sur les produits laitiers pour assurer un apport suffisant en calcium et en protéines, sur les produits céréaliers pour refaire le plein d'énergie et sur les fruits frais de saison pour faire le plein de vitamines et de fibres. En manque d'inspiration ? Voici 10 idées pour un petit-déjeuner on ne peut plus équilibré !

stress et poids

Le stress fait-il prendre ou perdre du poids ?

 Chacun a sa manière de réagir au stress : s'aérer l'esprit, crier, prendre un verre entre amis, faire les boutiques... manger ? Quelle est la conséquence du stress sur l'alimentation ? Mange-t-on davantage ou au contraire a-t-on l'estomac noué ? Alors que certaines études nous affirment que le stress fait grossir une étude qui nous vient du Japon prétend le contraire. Petite mise au point.

Fruits et légumes

Les 5 Règles d'Or du Rééquilibrage Alimentaire

L’équilibre alimentaire, c’est mettre en place de bonnes pratiques alimentaires. Il s’agit donc d’apporter tout ce dont l’organisme a besoin, en limitant les carences. L’objectif est d’assurer en parallèle le maintien du poids, voire d’effectuer une légère perte (en cas de surpoids) pour atteindre un poids de forme souhaitable. Pour vous aider dans cette démarche, voici quelques conseils à mettre en place pour avoir de bonnes bases de ce qu’est l’équilibre alimentaire.

collation équilibrée

Comment transformer les grignotages en collations équilibrées ?

Quelle est la collation qui me convient ? Dois-je répondre à mes envies de fringales ? Distinguer la faim mentale de la faim physique est important pour répondre à ces questions. Découvrez des conseils adaptés et des recettes Dietis à consommer sans modération !

Quel est le moment idéal pour les collations ?

C’est une notion qui est propre à chacun, en fonction de vos repas principaux, de votre dépense d’énergie mais aussi de votre rythme de vie. Globalement, pour gérer au mieux votre poids, il faut être réglé. Fixez-vous une tranche horaire pendant laquelle vous prenez une collation. Pour maîtriser votre appétit aux repas, prenez une collation au moins 2 heures avant. Le plus important réside dans votre régularité : pas de collations désordonnées. Cela traduit un manque d’analyse de votre faim avec un risque de prise de poids. Levez le filtre que vous vous imposez assez facilement, ouvrez les yeux et prenez-les choses en main.

Pourquoi mange-t-on en dehors des repas ?

La faim mentale est liée aux émotions : ennui, solitude, tristesse, frustration, stress, fatigue... 

La faim physique est liée aux symptômes que vous ressentez :

  • petite faim : votre estomac a de la place, vous êtes gourmand alors vous prendriez bien un petit plaisir mais pas indispensable;
  • faim moyenne : vous ressentez la faim sans gargouillement mais cela peut arriver si le prochain repas est au moins dans 2h ;
  • faim importante : votre estomac est vide et il réclame clairement à manger, les gargouillements sont présents et votre ventre crispé ;
  • faim intense : vous ressentez l’ouverture de votre sphincter œsophagien au niveau du bas de votre cou, entre vos clavicules. Vous êtes surement en hypoglycémie. Il vous faut vite à manger car vous n’arrivez plus à rien !

S’identifier à un point est un bon premier pas. C’est votre piste à suivre pour un changement dans vos habitudes alimentaires. Comme nous pouvons le voir, la faim mentale est plus importante que la faim physique. Cette dernière est la plupart du temps bien gérée, hormis le matin pour certain où des fringales sont régulières. La faim mentale est complexe, quand on pense aux expressions populaires qui vont dans ce sens : ça nous prend aux tripes, on a l’estomac noué… mais aussi aux récentes études scientifiques qui signalent que l’intestin est au centre de nos émotions. Il faut pouvoir les comprendre et transformer les grignotages en pause plaisir équilibrée.

Matinée ou après-midi, je mange ce qu’il me plaît en piochant dans cette liste :

Avec ou sans petit-déjeuner, si la faim arrive avant l’heure du déjeuner, vous pouvez prendre une collation ! Préférez des choses utiles et bonnes pour le corps.

La liste des aliments que vous pouvez intégrer en snack sain :

  • un produit laitier : lait, yaourt, fromage ;
  • un fruit : frais, compote sans sucres ajoutés ;
  • une céréale : pain, biscotte, pain grillé suédois, flocon d’avoine, barre de céréales ;
  • une boisson : thé, café, maté, eau. En option, vous pouvez ajouter de sucre (miel, confiture, sucre blanc (1 c. à c.) et du beurre (10 g) en complément pour vos tartines et boissons ou du chocolat (2 carrés) ;
  • des oléagineux (1 poignée de noix, d’amandes, de noisettes, de noix de cajou) ;
  • des fruits séchés (1 poignée de baies de goji, de cranberry, de raisins secs) ;
  • une source de protéines : œuf, saumon, jambon (si vous êtes chez vous et que vous avez du temps).

Et si vous aimez cuisiner, voici une sélection de recettes en fonction de votre profil

Le smoothie banane, poire : apport de glucides lents et simples pour un regain d’énergie dans la matinée à seulement 77 kcal ! Vous pouvez le préparer le matin et l’emporter dans une gourde thermique.

La barre de céréales aux fruits secs : idéal pour les sportifs d’endurance ou dans la matinée si vous ne consommez pas de petit-déjeuner ou s’il est léger.

Les Chips de pomme : pour les fans de sucré et de textures croustillantes ! La mastication favorise la satiété, en plus vous pouvez les emporter facilement.

Le Pain perdu super light : pour un goûter gourmand et léger accompagné d’une boisson chaude, idéal un dimanche d’hiver.

foie gras pain d'épices

8 idées anti-gaspillage pour recycler un pain d'épices

Les Français jettent plus de 20 kilos de nourriture par an et par habitant. Et s’il suffisait simplement d’apprendre à cuisiner les restes pour réduire le gaspillage alimentaire de moitié ? Du festif toast de foie gras au pain d'épices, à l’aumonière aux pommes, en passant par l’authentique carbonade flamande… Voici 8 idées anti-gaspi pour recycler vos tranches de pain d’épices plutôt que de les jeter !

s'aérer l'esprit pendant le confinement

Les 5 astuces pour s’aérer l’esprit pendant le confinement

Si au début du confinement tout allait bien, cette année quasi confinée semble interminable. Les journées sont longues, se ressemblent, vous ressassez, vous ennuyez, commencez tout voir en noir. STOP ! Il faut remédier à cette mauvaise passe et nous avons quelques idées pour vous aérer l'esprit pendant le confinement :

les bienfaits des noix

5 (vraies) bonnes raisons de manger des noix !

Voilà maintenant quelques années que nous entendons parler des oléagineux et de leurs bienfaits. Et ce n’est pas pour rien, les bienfaits des noix notamment sont nombreux. Santé publique France recommande d’ailleurs de consommer davantage de noix, et plus largement de fruits à coque. On vous explique pourquoi.

recettes avec du chou-fleur

5 recettes pour faire aimer le chou-fleur à toute la famille !

Inutile de le nier : le chou-fleur ne fait pas partie des légumes préférés des Français. Pourtant c'est un légume qui regorge de vitamines et minéraux et qui a l'avantage d'être très faible en calories (20.9 kcal pour 100 g) et riche en fibres : un allié précieux du maintien ou de la perte de poids ! C'est donc le moment de le réintégrer à votre quotidien grâce à 5 recettes avec du chou-fleur !

Comment planifier ses repas pour être sûr de garder la ligne ?

Peut-être l’avez-vous remarqué avec vos collègues : il existe deux catégories de personnes sur cette planète. La première, toujours très organisée, qui ne vient pas au travail sans son tupperware quotidien. Et la seconde qui, lorsque midi sonne, part en quête d’un bon repas qui ne coûte pas un bras. Et si on vous disait que la seconde catégorie a tout compris ? Planifier ses repas a de multiples avantages, notamment pour la ligne et le portefeuille ! Explications.

pâtes le soir mauvais pour le sommeil
pâtes le soir mauvais pour le sommeil

Manger des pâtes le soir empêche-t-il de dormir ?

Nous savons que pour bien dormir, il vaut mieux privilégier un dîner léger. Mais une bonne vieille plâtrée de pâtes peut-elle être considérée comme un repas léger ? Nous avons posé la question aux diététiciennes de Dietis.

Les aliments à favoriser après le sport

Quels sont les aliments à favoriser après le sport ?

Le repas après le sport est particulièrement important puisqu'il participe à la régénération de l'organisme, à la récupération des muscles. Mais savez-vous les aliments qu'il faut privilégier après une séance de sport ? Petite session de révisions.

L'alimentation au service de votre santé

Avec plus de 3000 recettes, Dietis est un planificateur de menus facilitant l'application des recommandations nutritionnelles du corps médical, pour les diabètiques de type 2, les personnes souffrant de colopathie fonctionnelle ou souhaitant réequilibrer leur alimentation.