La crème fraîche, liquide ou semi-liquide, entre dans la composition de nombreuses préparations salées comme sucrées et apporte douceur et onctuosité à bon nombre de quiches, tartes et gâteaux. Mais si son onctuosité séduit tous les palais, son taux de matières grasses, quant à lui, n’est pas très recommandé pour celles et ceux qui surveillent leur ligne ! Car pour mériter son petit nom, la crème fraîche doit contenir au moins 30 % de matières grasses. Alors si vous surveillez votre ligne et souhaitez vous passer de crème fraîche parce qu’elle pèse trop lourd sur la balance, sachez qu’il est possible, en cuisine comme en pâtisserie, de la remplacer par d’autres produits beaucoup moins caloriques. Voici 10 idées de substitutions alimentaires à adopter de toute urgence pour ajouter de la minceur dans vos assiettes et perdre du poids sans se priver ! De quoi concocter de bons petits plats sans crème fraîche (mais pas sans saveurs) !
Produite en Lorraine et présente depuis cinq siècles en France, la mirabelle possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement les atouts nutritionnels de cette petite prune jaune ? À quelle saison consommer ce fruit d'or pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment la choisir ? Comment la cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce délicieux fruit d’été !
Acidulé et juteux à souhait, le citron regorge de qualités. Alors, quels sont justement ses atouts nutritionnels ? À quelle saison le consommer pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur cet agrume très apprécié !
Vous êtes fréquemment sujet aux crampes ? Et s’il suffisait de revoir votre alimentation pour éviter ces douloureuses contractions musculaires ? Suivez nos 4 conseils pour éviter les crampes à tous les coups !
Tout comme les autres huiles végétales, l’huile de lin nous fournit les acides gras et les vitamines indispensables à notre bonne santé. Contrairement aux matières grasses animales riches en acides gras saturés pouvant entraîner des maladies cardio-vasculaires, l’huile de lin est essentiellement constituée d’acides gras insaturés, aux multiples bienfaits. Il est donc indispensable d’en consommer régulièrement. Découvrez tout ce qu’il faut absolument savoir sur cette huile aux multiples vertus !
Votre ventre ne cesse de gargouiller à toute heure de la journée à tel point que cela en devient très gênant ? Découvrez à quoi sont dus ces gargouillements et surtout comment les faire taire à jamais ?
Êtes-vous incollable sur la vitamine C, essentielle au bon fonctionnement de notre organisme ? Faites le point sur vos connaissances !
On ne le rabâchera jamais assez : le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée et doit représenter à lui seul 25 % des calories absorbées. Ce n’est pas faute de le savoir mais vous boudez malgré tout le petit déjeuner et partez travailler le ventre vide ? Découvrez pourquoi vous avez tout le temps l’appétit coupé au réveil !
Seuls 4 % des Français réussissent à consommer 5 fruits et légumes chaque jour, comme le recommande le Programme National Nutrition Santé « Manger Bouger ». Et vous, parvenez-vous à consommer 5 portions de fruits et de légumes par jour ? Pour vous aider à atteindre cette préconisation au quotidien, voici nos meilleures recettes à base des fruits et légumes de saison !
Contrairement aux idées reçues, un aliment n'a pas besoin d'être cher pour être bon pour la santé. La preuve avec ces 17 aliments à ajouter sans plus tarder à votre liste de course !
Fruits du mûrier à soie, les mûres blanches sont utilisées depuis des millénaires par la médecine chinoise traditionnelle contre l'anxiété, le stress et la fatigue chronique.
Quand on surveille sa ligne, il est important d'être rassasié à la fin du repas pour éviter les grignotages compulsifs. Comment ? En choisissant des aliments qui remplissent l'estomac sans pour autant faire exploser le compteur calorique. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur l'indice de satiété !